^ Наверх
добавить статью

Обнаружены останки флотилии легендарного пирата Генри Моргана(27 фото)

0    Просмотров: 3017.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Экспедиция ведущих американских археологов и дайверов, которая ведется при поддержке производителя всемирно известного  рома Captain Morgan.

В этом году экспедиция подняла со дна моря старинные ящики, деревянные бочки и шпагу. Находки были подняты у побережья Панамы   там, где знаменитый капитан Генри Морган потерял пять кораблей в 1671 году.

Об этом 14 ноября 2012 года в пресс-релизе сообщила компания DIAGEO.

В сообщении отмечается, что уже третий год подряд команда ведущих американских археологов и дайверов продолжает исследовать устье реки Чагрес в Панаме в поисках затонувшей флотилии известного буканьера Генри Моргана, который прославился тем, что триста лет тому назад вел боевые действия против Испании за господство в районе Карибского моря.


Форт Сантьяго руины Portobelo, Панама. Крепость была атакована капитаном Генри Морганом в одном из своих набегов на Панаму.


Вид сверху на окрестности Portobelo


Форт Сан-Лоренцо, Колон, Панама, вид сверху

Археологическое расследование началось в 2010 году, после того как в сентябре у побережья Панамы команда исследователей обнаружила шесть железных пушек, которые могли принадлежать морскому волку.

Пушка 17-го века, найденная рядом с рифом Lajas вблизи Форт Сан-Лоренцо, Колон. Пушка находится на исследовании в лаборатории Patronato Панама-Вьехо в Панама-Сити, Панама. Пушка, скорее всего с корабля, потопленного флота капитана Генри Моргана в 1671 году.

Летом 2011 года археологи наткнулись на деревянные останки судна 17-го века. Ученые предполагают, что это был один из пяти кораблей Моргана, которые пошли ко дну возле рифа Лахас в 1671 году. В их числе был флагман  Satisfaction .

 

Днище затонувшего корабля


Археологи устанавливают координатную сетку

В этом году дайверам снова улыбнулась удача. Среди обломков кораблекрушения им удалось отыскать ряд артефактов: ящики с грузом, деревянные бочки, печати и шпагу. Ценнейшие находки находятся под охраной Патроната Старой Панамы. В дальнейшем, с целью установления подлинности, они будут переданы английским экспертам по старинному оружию.

                                                 
Предметы, поднятые с корабля 17-го века затонувшего около рифов Lajas, форт Сан-Лоренсо, Колон. Предметы находятся в музее Patronato Panama Viejo, Панама-Сити, Панама.

Генри Морган – яркая и неординарная личность, авантюрист, искусный мореплаватель и незаурядный стратег, в биографии которого были как дерзкие пиратские набеги, так и ритуал посвящения в рыцари, служба Английской короне на посту вице-губернатор острова Ямайка, одной из задач которой была борьба с пиратами в  бассейне Карибского моря. 

История  Генри Моргана  отражена в трудах исследователей карибского пиратства, и, прежде всего, в таком важном источнике  информации по пиратству XVIIвека,  как  книга «Американские морские разбойники» (в русском переводе — «Пираты Америки»), автором которой является Александр Оливье Эксквемелин — корабельный хирург, участник   походов флибустьеров Тортуги и Ямайки в 60-70-е годы XVII в.

                                          

Портрет Генри Моргана из книги Эксквемелина

                                          
Пираты Генри Моргана на улицах Пуэрто-Принсипе  (налет на город Пуэрто-Принсипе был первой широкомасштабной операцией Моргана в его пиратской карьере)

                                           

Бой у Маракайбо

                                             

Портрет Генри Моргана на фоне пылающей Панамы, 1671 г.(разграбление и уничтожение города Панама – «жемчужина» налетов и диверсий в пиратской карьере Моргана)

Во многом, именно  события жизни Генри Моргана, почерпнутые из книги Эксквемелина, вдохновили Рафаэля Сабатини на потрясающе захватывающий  роман «Одиссея капитана Блада», столь обожаемый не одним поколением юных романтиков и любителей приключений.

 

                                                          

                                          

                                          

                                           

                                                       

                                    

                                              

                                           

                                             

                                                                                    

 Иллюстрации к роману «Одиссея капитана Блада».

Со временем история жизни Генри Моргана превратилась в затейливый сплав вымыслов и реальных событий, легенд и исторических фактов.

Помимо описаний о мастерских пиратских набегах, также интригуют и упоминания о других моментах из жизни знаменитого капитана.

Так, кладоискателям вот уже на протяжении более чем трех веков,  не дают покоя легенды о якобы спрятанных пиратом несметных сокровищах где-то на островах Карибского бассейна.

Клады Генри Моргана искали на протяжении нескольких столетий и продолжают искать сегодня.

В настоящее время существует три основные версии, где Морган спрятал свои сокровища, причём возможно, что справедливы все три предположения.

 Вариант первый — джунгли Панамы.


 Вариант второй — остров Кокос, крупный необитаемый остров в 600 километрах к западу от берегов Коста-Рики.


 Вариант третий — Каймановы острова.  

 

 Сохранились истории о фантастическом везении Генри Моргана.

Ни в одном бою он не получил даже царапины. А однажды с ним произошел и вовсе невероятный случай.Возглавив одну из пиратских экспедиций, в открытом море Морган пригласил на свой корабль для совета капитанов всех остальных судов.Как раз в этот момент подвыпивший матрос случайно выстрелил из мушкета и попал… в пороховой погреб. Корабль взлетел на воздух, и погибли все, кто был на борту, кроме Генри Моргана  и капитанов, сидевших рядом с ним.

Карта Панамского перешейка и маршрута пиратов под руководством Генри Моргана

Кроме того, с Генри Морганом связана одна невероятно романтическая история.

Все исторические хроники рассказывают, что Морган, живший в Панаме во время ее грабежа в губернаторском дворце, конечно, не лишал себя женского общества.

Но одна из самых красивых женщин города (имени ее никто не называет), которую он держал пленницей во дворце, его отвергла. Ни обещания, ни угрозы на нее не действовали, и все с удивлением наблюдали небывалое для тех времен зрелище, что он не решался взять ее силой.

А на обратном пути к Чагресу Морган вернул ей свободу без какого бы то ни было вознаграждения и даже дал ей охрану, чтобы проводить испанку домой. В мрачной эпохе флибустьеров эпохе  этот рыцарский поступок овеян особым романтическим ореолом.

Эта история, видимо, не прошла мимо внимания Сабатини и нашла свое отражение в описании рыцарского отношения главного героя романа — капитана Блада к его прекрасной возлюбленной Арабелле Бишоп.

                                                                                   
Иллюстрация к роману «Одиссея капитана Блада»

Умер Морган в 1688 году и был торжественно, с подобающими  его сану церемониями, похоронен  в столице острова Ямайка — городе Порт-Ройал. Однако, через четыре года произошло сильнейшее землетрясение и гигантское цунами смело могилу знаменитого пирата, унося его останки в море, которое он так любил при жизни и вновь обрел после смерти.

                            

Морские пучины неохотно открывают свои тайны, в том числе, связанные с легендарным пиратом и мореплавателем, – сэром Генри Морганом, но морские археологи и дайверы  постепенно отвоевывают секреты  у суровых морских глубин и пополняют наши знания о некогда происходивших удивительных исторических событиях и об их участниках.

 

 по материалам

korabli.eu

privateers.ru

planet-x.net.ua

livejournal.com

chuchotezvous.ru

pirates-gold.narod.ru

 

Ссылка по теме:

Водолазы нашли шпагу адмирала Нельсона (8 фото)

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Необычные скачки по ...
  • Ледоколы Арктики (48...
  • Атаки диких животных...