^ Наверх
добавить статью

Пешком пройден маршрут от Азовского моря к Северному Ледовитому океану(11 фото)

0    Просмотров: 2226.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Эксперт по экстремальному выживанию Сергей Гордиенко преодолел путь длиной в три с половиной тысячи километров. Путешественник дошел до Архангельска и теперь отправляется обратно в поселок Седово на юге Украине, откуда стартовал в начале января.

Масштабный переход от Азовского моря к Ледовитому океану Сергей посвятил 100-летию первой российской экспедиции на Северный полюс под руководством Георгия Седова.

Экипаж «Св.Фоки» перед отплытием. В центре- Георгий Седов.

Стартовал  Сергей Гордиенко в начале января из поселка Седово (родина полярного исследователя) и планировал одолеть путь туда и обратно за год.

 

Старший лейтенант Седов

 

Сотрудники музея Седова


Последние приготовления перед стартом

Но график пришлось скорректировать.

— Задержка в пути произошла из-за непогоды — на Онежском полуострове попал в сильный шторм, — рассказал путешественник. — Пробирался берегом буквально с риском для жизни, когда ветер хоть немного утихал.

Но настоящий форс-мажор случился на трассе. Неизвестная иномарка как будто специально наехала на Сергея, который еле успел отпрыгнуть в сторону. Машина сильно покорежила тележку со снаряжением путешественника, да и ему самому досталось. Рентген показал трещину кости ноги, и Гордиенко пришлось неделю провести в больнице. И хоть чувствовал себя неважно, решил не бросать начатое.

Были и приятные встречи на дороге. Как-то под Тулой Сергея обогнала машина ГАИ. Тот насторожился: вдруг придираться начнут, деньги вымогать. Но инспекторы оказались отличными ребятами: поинтересовались, нужна ли помощь, и подарили свето­отражающий жилет.


В Архангельске путешественник прочитал несколько лекций студентам местного университета и передал краеведческому музею капсулу с землей из поселка Седово. А на Соловецких островах установил две памятные таблички. Одну — полярнику Георгию Седову, которому Гордиенко посвятил третий этап своей одиночной экспедиции Solotransglobal. На памятной табличке написано:

«100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова. Низкий поклон монашествующим за молитвы о путешествующих
экспедиция Solotransglobal
проект Путешественники
музей Седова»

другую табличку Гордиенко установил кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, просидевшему в камере Соловецкого монастыря почти 30 лет.


Сейчас Сергей направляется к Ярославлю, откуда сплавится на каяке по Волге к Азовскому морю и, наконец, финиширует в Седове.

Экспедиция проходит без использования каких-либо автотехнических средств по маршруту: Украина – побережье Азовского моря – поселок Седово – Харьков – Новгород – Кемь – пересечение района бассейна Северного Ледовитого океана (Белое море) – Соловецкие острова – Онежский полуостров – р. Онега – Белое озеро – р. Волга – Цимлянское водохранилище – р. Дон – Азовское море – поселок Седово. Общая протяженность маршрута около 7000 км.

Цель экспедиции- подготовка к трансконтинентальному одиночному переходу к Северному полюсу, запланированного на 2014 год.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей ГОРДИЕНКО — историк, профессиональный путешественник. Дважды достиг Северного полюса, прошел в одиночку по Антарктиде 1,5 тыс. км. Всего же в экспедициях «намотал» больше всех на Земле — 160 тыс. км! Член ЮНЕСКО и географических обществ Украины, России, США. Доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Женат, имеет двух дочерей.

                                 
СПРАВКА

Георгий СЕДОВ (1877-1914) — русский полярный исследователь, гидрограф. Организатор первой русской экспедиции к Северному полюсу, которая не увенчалась успехом. Седов погиб во время перехода, пройдя 100 километров из запланированных 2000. И хотя впоследствии его обвиняли в плохой организации экспедиции, Седов остался в истории как фигура героическая.

                                                      

 

 

по материалам

outdoors.ru

vecherniy.kharkov.ua

bondarenkoanton.com

puteshestvenniki.info



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Астронавт на гольф п...
  • В Кёльне исполнен Ba...
  • В России впервые про...
  • Хаос на круизном лай...