^ Наверх
добавить статью

Спасательный жилет для фридайверов- Revival (7 фото)

0    Просмотров: 1490.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Дизайнер из Новой Зеландии Джеймс Макнаб изобрел спасательный жилет для фридайверов –Revival, который автоматически активируется  в случае гипоксической потери сознания и поднимает фридайвера  на поверхность. 

Хотя любой курорт у моря или океана предлагает туристам массу возможностей познать красоту подводного мира, исследуя глубины с аквалангом, фридайвинг по-прежнему популярен.

Фридайверы-профессионалы и любители в один голос утверждают: плавание на задержке дыхания, без баллонов за спиной и специальных костюмов, позволяет чувствовать себя действительно свободным. Но экстремальная забава с тысячелетней историей таит в себе массу опасностей.

Главная из них – риск потерять под водой сознание (гипоксическая потеря сознания). Чтобы предотвратить фатальный исход и при этом не сковывать движений ныряльщика, был изобретён спасательный жилет Revival.


Всё просто: жилет Revival («возрождение») сшит из высокотехнологичной ткани от Footfalls and Heartbeats, а в его пояс встроена система датчиков. Они замеряют объём грудной клетки в тот момент, когда дайвер задерживает дыхание перед погружением.

Если горе-ныряльщик начнёт терять контроль над ситуацией, а заодно и сознание, запаникует, то вышеупомянутый объём грудной клетки резко увеличится. Система зафиксирует критические изменения и тут же активирует «подушки безопасности» — надует воздухом пузыри, которые быстро поднимут фридайвера на поверхность. При том сделают это в максимально комфортном для него положении и снизят до минимума риск наглотаться воды по дороге.


А чтобы не стеснять движений столь любящих свободу фридайверов, размеры спасательного жилета сведены только к жизненно необходимому минимуму.

Идея надёжного и эргономичного спасательного жилета Revival посетила дизайнера из Новой Зеландии Джеймса Макнаба (James McNab) после несчастного случая: его близкий друг потерял сознание во время занятия фридайвингом и утонул.

«Он был здоровым и атлетичным студентом медицинского ВУЗа, который прекрасно осознавал риск, на который идёт, и предпринял все меры предосторожности. От гипоксической потери сознания не застрахованы даже самые опытные спортсмены» — поясняет Джеймс.

Изобретение Джеймса Макнаба заняло призовое место на престижном международном конкурсе инноваций в сфере дизайна James Dyson Award. А это автоматически увеличило его шанс найти инвестора, который вложит деньги в продукт, способный спасти не одну жизнь.

источник

novate.ru

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Самые удивительные в...
  • Автомобиль и жара
  • Недолетели!!! Жесть!...