^ Наверх
добавить статью

Пловец из Украины собирается пересечь вплавь Атлантику (5 фото)

0    Просмотров: 2642.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

 

Украинский пловец  Олег Софяник успешно осуществил новый заплыв — добрался из Турции до острова Кипр, а затем обратно. Заплыв был осуществлен в рамках подготовки  к пересечению вплавь Атлантического океана, который пловец собирается пересечь в следующем году.

«Я стартовал с пляжа города Анамур, — рассказал «Сегодня» Софяник. — Доплыл до города Гирне, это северная часть турецкого Кипра. Меня сопровождала турецкая яхта. Плыть было трудно: встречный ветер поднимал сильные волны. День я отдыхал в отеле, а потом поплыл обратно. Плыл я четыре часа, потом час-полтора отдыхал на яхте, потом снова плыл. Всего получилось около 180 километров — на обратном пути меня сильно снесло в сторону ветром, и я финишировал не в Анамуре, а в соседнем городе Газипаша", — говорит Софяник.

По словам спортсмена, это был тренировочный заплыв.

«Я готовлюсь в 2013 году пересечь Атлантический океан — проплыть от США до Франции. Его уже переплывали француз и американка, если у меня получится, то я буду третьим. Рекорд для меня пока — это 360 км. Это было в 2011 году, когда я пересек Сиамский залив в Таиланде».

Надо сказать, что достижение американки, переплывшей  Атлантику  в 2009 году, было поставлено под сомнение.

По сообщению Associated  Press, американка Дженнифер Фигге, которая заявила о том, что она пересекла вплавь Атлантический океан, на самом деле проплыла всего около 400 километров.

                                       

Сначала агентство сообщило, что 56- летняя Дженнифер Фигге стала первой в мире женщиной, которая вплавь пересекла Атлантический океан. За 24 дня она проделала путь от Кабо-Верде до Тринидада, расстояние между которыми составляет около 4 тысяч километров. Продолжительность ее заплывов варьировалась от 21 минуты до восьми часов. Между заплывами она отдыхала на борту яхты сопровождения.

                                       
А затем агентство поставило под сомнение справедливость ее рекорда.

В частности, Associated Press отметило, что ни один человек не может переплыть океан без остановки. Кроме того, ни одно судно не может бросить якорь посреди Атлантики. В связи с этим яхте сопровождения потребовался бы „океан“ топлива, чтобы продержаться на том же самом месте, где Фигге поднималась на борт, чтобы отдохнуть. Таким образом, в то время, когда спортсменка не находилась в воде, судно шло к берегу.

Кроме того, достижение американки практически невозможно зафиксировать, так как для таких заплывов не установлено единых правил.

                                        

Тренер сборной США по плаванию на открытой воде Стивен Мунатонес, к которому Associated Press обратилось за комментарием, заявил, что пловцы вроде Фигге вправе устанавливать свои правила, так как не существует ни одной организации, которая бы руководила заплывами через Атлантику.

Первым в истории человеком, переплывшим Атлантику, в 1998 году стал француз Бенуа Лекомт.

Он заявил Associated Press, что в точности не знает, какое расстояние преодолел вплавь. По его словам, он, как и Фигге, делал частые перерывы и плыл не больше восьми часов в день.

                                       

 

 

 

по материалам

segodnya.ua

lenta.ru

 

 

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самые красивые спорт...
  • Новый рекорд скорост...
  • А был ли Летучий Гол...
  • Во как оно бывает!