^ Наверх
добавить статью

Завершилось возведение новой станции на Эльбрусе -"Red Fox 5300"(4 фото)

0    Просмотров: 1730.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

На Эльбрусе завершилось возведение станции«Red Fox 5300»спасательного приюта  на седловине Эльбруса, построенного по новому проекту, в котором были учтены недоработки  при возведении предыдущего приюта, разрушенного ураганным ветром  осенью 2010 года.

С каждым годом желающих подняться на высшую точку Европы — гору Эльбрус становится все больше. Каждый день в сезон и не только на маршрут выходит несколько десятков групп, которые мечтают дойти до вершины. Но мечты сбываются не у всех, и до вершины суждено подняться не каждому. Более того, порой эти попытки заканчиваются трагически.

Одной из причин чрезвычайных ситуаций во время восхождений зачастую является переменчивая погода, которая царит на Эльбрусе. Сильный снегопад и ветер на горе способны в один миг сделать видимость нулевой. В результате чего сбиться с маршрута может даже опытный альпинист, поднимавшийся на Эльбрус не один раз.

Именно поэтому уже несколько лет альпинисты, туристы, и гиды, работающие на Эльбрусе, мечтали о том, чтобы на горе стояла хижина, в которой можно было бы переждать буран и пургу.

И вот теперь эта мечта стала явью. Отныне проблема «внезапно испортившейся погоды» на Эльбрусе не страшна. Прямо на седловине, между Восточной и Западной вершинами Эльбруса, на высоте 5300 метров функционирует хижина-приют «Red Fox», в которой может остановиться любая группа, чтобы переждать пургу и ураган.


 Хижина достаточно вместительна и может одновременно вместить до 20-и человек. Она представляет собой трапецевидную конструкцию с тамбуром и жилим помещением, стоящую на ажурном основании с пригрузом из нескольких тонн каменных обломков,  растянутую тросами к анкерным элементам в каменных глыбах. Дверь в хижину — герметичная, закрывающаяся кремальерой.

О прочности конструкции говорит тот факт, что хижина может выдерживать нагрузки при воздействии ветра до 80-и метров в секунду и опрокидывающий момент в две тонны. Однако даже на Эльбрусе такого сильного ветра пока не было. Работавшая около года высотная метеостанция, расположенная на западном плече Эльбруса зафиксировала в свое время максимальную скорость ветра — 67 метров в секунду.

Уникальность хижины «Red Fox 5300» заключается еще и в том, что это единственное в мире жилое помещение, установленное на такой высоте.


Возведением хижины занимались представители МЧС и все неравнодушные любители гор.

по материалам

redfox.ru

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Crazy animals climb ...
  • Руфинг - в поисках К...
  • Недолетели!!! Жесть!...