^ Наверх
добавить статью

Чей укус смертельнее: кобры или человека?(8 фото)

2    Просмотров: 6352.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Невероятный случай произошел в Непале.

 — 55-летний непалец Мохамед Салмо Мийя, живущий в деревне в 200 километрах от столицы, догнал укусившую его на рисовом поле очковую змею и ответил обидчице ее же методом — искусал ее до смерти, тем самым посеяв сомнение в ответе на вопрос: чей укус смертельнее – кобры или человека? 

«Я мог убить ее палкой, но вместо этого кусал, потому что был зол», — сказал убивший змею мужчина в интервью местным СМИ.

Как сообщил представитель полиции, после произошедшего мужчина находится в деревенском медпункте, его жизни ничто не угрожает. Ему не будет выдвинуто обвинение в убийстве животного, поскольку эта змея не входит в список особо охраняемых видов Непала.

Очковая змея относится к виду " настоящие кобры". Взрослая особь достигает в длину от полутора до двух метров. Среди мест обитания таких змей — джунгли, парки, а также сады и рисовые поля. Питается рептилиями и некрупными грызунами. Очковые змеи ядовиты с самого юного возраста.

                                                      

Яд очковой змеи (индийской кобры) содержит вещества, повреждающие нервную систему. Один грамм высушенного яда кобры может убить 140 собак средней величины.

Люди от укуса этих кобр умирают редко (по разным оценкам, от 6 до 15 процентов от всех случаев).

Однако, вряд ли эти цифры можно назвать обнадеживающими для тех  туристов и путешественников, чей маршрут пересекается с местами обитания ядовитых змей. Ведь стопроцентную гарантию того, что укушенный коброй человек, не попадет в число жертв «редко умирающих», никто дать не может.

Теперь прецедент, созданный непальцем, возможно, откроет новую страницу в истории статистики, которая будет отражать степень опасности укусов человека для кобр.

Как правило, мы привыкли к информации, что укусы кобр разных видов часто приводят к трагическим последствиям для человека, а не наоборот.

Даже обладатель мирового рекорда — тайский шоумен Бунрен Буачан, внесенный в книгу Гиннеса, как человек, который дольше всех находился в одном помещении со змеей, погиб во время своего обычного шоу, не сумев уберечься от смертельного укуса кобры.

                                             

Несколько лет назад 34-летнего шоумена, получившего прозвище «человек-змея», укусила кобра, и он скончался до того, как его доставили в больницу.

Буачан был эпилептиком, и присутствующие на шоу люди подумали, что у него приступ этой болезни, когда он стал биться в конвульсиях после укуса змеи. Из-за этого пострадавшего доставили в больницу после того, как его можно было спасти.

В Книгу рекордов Гиннесса Буачана внесли в 1998 году после того, как прожил в стеклянном ящике со змеями семь дней.


А десятилетие назад произошел невероятный случай в  Химкинском районе Московской области, когда жителя китайского города Сычжоу покусала змея, заспиртованная в бутылке с рисовой водкой.

После того, как китаец открыл бутылку, змея вылезла наружу, и укусила его в шею. Несмотря на то, что яд в рану не попал, пострадавший обратился в больницу.

Специалисты предполагают, что змея выжила в водке благодаря тому, что пробка пропускала воздух.

                                               

Тем самым, этот случай напомнил о невероятной живучести змей и предупредил население о том, что даже с заспиртованными  змеями надо обращаться весьма осторожно. 


Но, видимо, непалец, искусавший кобру, ни о статистике, ни об этих случаях не знал или уж слишком велики были и бушевавшая в нем ярость, и желание отомстить обидчице.

Впрочем, после укуса кобры, лучше не тратить время на выяснения отношений с коброй таким экзотическим способом, как это сделал непалец, а разумнее прибегнуть к традиционным приемам оказания первой помощи при укусах ядовитых змей.

Самая первая помощь при укусе ядовитой змеи:

                                           

Слепая вера в силу противозмеиных сывороток — большая помощь врачам при лечении последствий укусов. Однако по-настоящему это оказывается полезным только в случае, если пострадавший имеет возможность быстро попасть к врачу и тотчас же получить инъекцию сыворотки. Если у пострадавшего под рукой сыворотки нет, а до ближайшего врача далеко, то совсем нелишне знать и некоторые древнейшие методы оказания первой помощи. 

Прежде всего, промойте место укуса. Сразу же сделайте разрезы через ранки от ядовитых зубов и снова промойте разрезы дезинфицирующей жидкостью или водой. Глубина разрезов должна быть примерно равной длине ядовитых зубов змеи( кобры — 5-6 миллиметров, гюрзы — 10-12 и эфы — 6-7 миллиметров).

Если нет острого инструмента, не пытайтесь делать иссечение тканей — этот метод пригоден лишь для специально подготовленных людей.

Не пытайтесь и прижигать место укуса — это не имеет смысла: при укусе крупных змей зубы проникают достаточно глубоко.

Если есть возможность, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в стационарный медпункт, по возможности обеспечив ему покой и обильное питье.

Последствия тяжелых укусов могут выражаться в нарушениях работы отдельных органов и систем, поэтому постоянный врачебный контроль необходим.

И самое главное для пострадавшего — ни на минуту не утрачивать веры в себя, в свои силы, не терять мужества.

                                      

 

по материалам

lenta.ru

zoo-dom.com.ua

Ссылка по теме:

Бокс с ядовитыми кобрами



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 07:56 - 27.08.2012
#1 | Гость написал:

спокс привратился в гоуно :(

ухожу

Добавлено: 23:18 - 28.08.2012
#2 | НИТА NITA написал:
NITA

Гостю — Ваше мнение, безусловно, заслуживает внимания, как и любое другое. Прощайте. Удачи на других сайтах.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Группа поддержки ПБК...
  • Правда и ложь Русско...
  • Зимой – туристы, лет...
  • Как убить катер:)