^ Наверх
добавить статью

Итоги России на Олимпиаде в Лондоне, мнение чиновников и болельщиков (23 фото)

0    Просмотров: 2605.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Российская сборная на Олимпиаде в Лондоне впервые в истории не смогла войти в тройку лидеров по количеству золота,  хотя и превзошла свой пекинский результат. Мнение  чиновников и болельщиков по поводу, что считать успехом, а что разочарованием, разделились.

Завершен грандиозный спортивный праздник  — Игры ХХХ Олимпиады в Лондоне.

Первое место на Олимпийских играх в Лондоне в общем медальном зачете заняла Сборная США, передает РИА Новости.

Общий медальный зачёт Олимпийских игр — неофициальный подсчет общего количества медалей, завоеванных той или иной национальной олимпийской командой на  олимпийских играх .

Главным критерием, определяющим положение команд в таблице, являются золотые медали.

                                             

В общей сложности олимпийцы команды США завоевали 104 медали: 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых.

Второе место заняла команда Китая с 87 наградами (38, 27, 22).

На третьем месте финишировали хозяева Игр британцы с 65 медалями (29, 17, 19).

Сборная России заняла четвертое место, в ее активе 82 медали: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых, что превосходит показатели Олимпиады-2008 в Пекине (тогда было завоевано 73 награды различного достоинства).

Всего на Олимпиаде в Лондоне награды завоевали спортсмены из 85 стран.

Итоги Игр в Лондоне свидетельствуют о прогрессе в российском спорте, уверены в Олимпийском комитете России. Глава ОКР Александр Жуков отметил, что «для российской команды эта страница олимпийской истории стала успешной».Однако он подчеркнул, что «эйфории от успехов» нет и «впереди важная фаза глубокого анализа выступления наших спортсменов».

                                     

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» «истерика первых дней»исходила из-за завышенных ожиданий, но окончательные итоги Игр показали преждевременность негативных оценок в адрес сборной России.

«Мы по-прежнему считаем, что мы должны быть впереди планеты всей. Но очевидно, что мы сейчас не можем претендовать на первое-второе место. Это не значит, что мы не должны этого делать в будущем. Но все равно мы занимаем престижное четвертое положение. Выступили прекрасно», – сказал пресс-секретарь президента.

                                     

Министр спорта Виталий Мутко, подводя итоги Олимпийских игр-2012, назвал выступление российской команды успешным.Неудачи в начале Олимпиады Мутко объяснил традиционным расписанием, где в первую неделю Игр всегда разыгрываются медали в тех видах спорта, где Россия исторически не очень сильна. По словам Мутко, чтобы конкурировать с США и Китаем, надо подтянуть глобальные виды спорта: плавание, где разыгрывается 34 медали, академическую греблю (14 медалей), велоспорт (18 медалей), стрельбу (15 медалей).

                                       

Наверняка многим наблюдавшим за соревнованиями в Лондоне показалось, что российские спортсмены уж очень долго «раскачивались».

Второе дыхание у российских спортсменов  открылось ближе к финалу Олимпиады.

Настоящий рывок был совершен в 15-й день Игр — 6 золотых медалей!

Мы были лучшими в гребле на каноэ и байдарках, в спортивной ходьбе на 20 и 50 километров (причем предыдущий раз высшая спортивная награда в ходьбе на 50 км была завоевана в далеком 1988 году), художественной гимнастике, беге на 800 метров и в прыжках в высоту.

Россияне Александр Дьяченко и Юрий Постригай победили в финале соревнований байдарок-двоек на дистанции 200 метров на Олимпиаде в Лондоне и завоевали золото Игр


Российский легкоатлет Сергей Кирдяпкин завоевал золотую медаль на олимпийском турнире по спортивной ходьбе на 50 км в Лондоне

Евгения Лашманова стала олимпийской чемпионкой в Лондоне на Играх-2012 по спортивной ходьбе на 20 км, установив к тому же мировой рекорд.


Россиянка Евгения Канаева завоевала золотую медаль в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Лондоне.


Российская бегунья Мария Савинова стала олимпийской чемпионкой в беге на 800 м на Олимпиаде-2012

Российская спортсменка Анна Чичерова стала лучшей в прыжках в высоту на Олимпиаде-2012


До следующей летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро четыре года.

                                                 
Передача Олимпийского флага от Лондона в Рио-де-Жанейро

По какой модели пойдет развитие спорта в нашей стране?

                                           
Виталий Мутко и Александр Жуков на соревнованиях по спортивной гимнастике

Может быть, глядя на успехи американцев и китайцев, взять на вооружение их методы? В США государство в спорт не вмешивается, за все отвечают федерации, в Китае же, наоборот, все контролирует государство. Или стоит обратить внимание на опыт Европы с ее клубной системой?


По мнению Александра Жукова, метод США у нас не приживется, а китайский устарел. Он считает, что усилия должны суммироваться. Большинство видов спорта без государственной поддержки, по его мнению, обойтись не смогут. Необходима серьезная федеральная программа восстановления детско-юношеского спорта. Жуков отметил, что работа в этом направлении ведется, но до конечной цели еще далеко. В то же время президент ОКР считает, что результаты прошедшей Олимпиады свидетельствуют о том, что российская система вполне действенна.

Что касается мнения простых болельщиков, то при всем уважении к достижения наших спортсменам на Олимпиаде в Лондоне, можно понять их чувства, особенно, в первые дни Олимпиады, когда успехи наших спортсменов выглядели более чем скромно на фоне побед китайцев и американцев.

Ведь мы привыкли  считать Россию одной из сильнейших мировых спортивных держав и ждать от своих спортсменов соответствующих результатов. Но «историческое» четвертое место сборной России в общем медальном зачете никак не вписывается в сознание болельщиков как успех российского спорта, как бы не уверяли в обратном чиновники.

                                              
Церемония закрытия Олимпиады

Во время Олимпиады в Лондоне был проведен соцопрос среди россиян,  который  показал, что в общей сложности неудачным выступление нашей команды считают около 70% граждан.

Возможно, если такой опрос провели бы в последние дни Олимпиады, цифры были бы несколько  более позитивными, но вряд ли они изменились бы в пунктах, которые россияне назвали основными факторами неудач:

развал советской спортивной школы (25%),

плохую работу чиновников (22%)

и плохую развитость массового спорта (19%).

Однако, то, что российским болельщикам есть чему поучиться у зарубежных, сомнений нет.

                                             

Из интервью Виталия Мутко, опубликованном на tatcenter.ru:

«Знаете, очень не хочется ввязываться в склоки и публичные разборки. Посмотрите вокруг: у людей праздник. Только что английская прыгунья в длину улетела лишь на 6,30, стадион же аплодировал ей так, словно та установила мировой рекорд. Британские бегуны из полуфиналов выйти не могут, а зрители приветствуют их стоя. Вот как болеть надо!

Здесь неудачу своих атлетов воспринимают в качестве повода для сопереживания, а не для насмешек. Я уже говорил как-то: Дэвиду Бекхэму после не забитого в важном матче пенальти люди слали мягкие игрушки, чтобы поддержать, успокоить. А можете представить, что у нас пришлют?

– Скорее куда пошлют.

– Вот-вот! Мы все ищем, как бы ущипнуть, укусить побольнее. Комментарии в Интернете или после любой статьи в газете читать невозможно. Люди брызжут негативом! Откуда столько злобы к своим же?»

                                    

С этим нельзя не согласиться, выводы по результатам Олимпиады надо делать всем россиянам – и спортсменам, и чиновникам, и болельщикам. Ведь, как известно, у каждой медали есть две стороны — лучше все усилия на всех фронтах приложить  для «лицевой», чем способствовать «оборотной».

 

по материалам

km.ru

utro.ru

фото с сайтов: utro.ru,lenta.ru, donbass.ua, izhlife.ru, og.ru, ukranews.com, news.rambler.ru, sibnovosti.ru, tatcenter.ru, izvestia.ru, .ridus.ru, gazeta.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Величайшие прыжки мо...
  • Сплитбординг
  • Авария на ралли