^ Наверх
добавить статью

Альпинисты из Львова увековечили имя Бандеры на Кавказе,в Луцке – не все согласны (8 фото)

0    Просмотров: 1928.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Фанатам  ОУН-УПА сделан подарок — в честь их кумира, лидера украинских националистов Степана Бандеры, названа одна из вершин Кавказа.

Такой подарок им преподнесли альпинисты из львовского клуба «Экстрем», которые  совершили восхождение на одну из безымянных вершин Кавказа и присвоили ей имя Степана Бандеры.

 

Однако, похоже, что далеко не все испытывают восторг от подобного украшения вершин Кавказа — на днях в Луцке, при проведении фестиваля «Бандерштат», в небе появился неизвестный для организаторов параплан, с которого были сброшены антибандеровские листовки, где Бандеру сравнивают с Гитлером.

8 августа во Львов вернулась группа альпинистов львовского клуба «Экстрем», которая в конце июля поднялась на одну из безымянных кавказских вершин в Грузии ( в районе Казбеги) и назвала  ее именем Степана Бандеры.

Как сообщает «Львовский портал» , альпинисты оставили на вершине горы, высота которой составляет 4272 метра, капсулу, мемориальную доску «Степан Бандера – герой Украины» и красно-черный флаг УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона).

Марьян Нищук, руководитель группы альпинистов, рассказал «Львовскому порталу», что грузины очень доброжелательно отнеслись к идее, что именно на территории их государства появился пик Бандеры. Они не только не возражали, а даже приветствовали такую инициативу украинских альпинистов и даже сами предложили несколько вариантов кавказских гор, чтобы выбрать одну из них и назвать именем Бандеры.

Теперь одна из кавказских гор носит название «Шпиль Степана Бандеры».

Руководитель экспедиции Марьян Нищук рассказал, что в планах клуба «Экстрем» посещение Тибета, где одну из вершин планируется назвать в честь греко-католического митрополита Андрея Шептицкого, а также поездка в Патагонию.

«Новые вершины, — сообщил Нищук, — думаю, получат названия в честь бывшего предстоятеля украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого и первого председателя ОУН (Организация украинских националистов) Евгения Коновальца».

Тем временем, на этих днях настроение почитателей  ОУН-УПА было изрядно подпорчено.

При проведении фестиваля «Бандерштат» (в этом году не фестивале отмечалось 70-летие создания УПА), над парком, где собрались фаны Бандеры, появился параплан, круживший на низкой высоте, с которого были сброшены антибандеровские листовки.

На них лидер ОУН-УПА изображен рядом с Гитлером с надписью «Побратими та однодумці» и якобы цитатой Бандеры «Хай хоч крові по коліна, аби вільна Україна».

                                              

Организаторы фестиваля обратились в милицию, чтобы выяснить личность парапланериста и привлечь его к отвественности, отмечая:

«Ведь на агитационной продукции комсомольцев был изображен военный преступник Адольф Гитлер рядом с почетным гражданином города Луцка Степаном Бандерой и Романом Шухевичем. Такие открытки возмущают сотни тысяч лучан и волынян и могут привести к развертыванию конфликтов».

Степан Бандера в 1940-х годах возглавлял Организацию украинских националистов.

Боевое крыло организации – Украинская повстанческая армия – в годы Великой Отечественной войны действовало как против гитлеровских войск, так и против советских военнослужащих.

УПА вела бои с отрядами Красной армии вплоть до 1950-х годов.

Во время президентства Виктора Ющенко Бандере было присвоено звание Героя Украины.

                                                
Данное решение вызвало крайне неоднозначную реакцию как на Украине, так и за рубежом.

Европарламент в резолюции по Украине, принятой в феврале 2010, «глубоко сожалеет о решении уходящего в отставку президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием „Национального Героя Украины“; в связи с чем надеется, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение, будучи приверженным европейским ценностям», и выразил надежду, что вновь избранный президент Янукович пересмотрит такое решение.

После прихода к власти Виктора Януковича это решение было отменено в суде.

по материалам

lenta.ru

portal.lviv.ua

newsukraine.com.ua

segodnya.ua

newsru.ua

wikipedia.org



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  • 25-летний Ferrari ра...
  • Автокросс на грузови...
  • Хаос на круизном лай...