^ Наверх
добавить статью

Должен ли быть сёрфинг олимпийским видом спорта? Мнения разделились (15 фото)

0    Просмотров: 2570.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Нужен ли сёрфинг на Олимпиаде? Мнения профессионалов по этому вопросу неоднозначны.

Международная ассоциация сёрфинга (ISA) лоббировала включение этого вида спорта в олимпийскую программу начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, но Международный олимпийский комитет так и не дал сёрфингу шанс.

Бразильские сёрферы дали старт всемирной программе в поддержку включения сёрфинга в программу Олимпийских игр 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, в качестве демонстрационной дисциплины.

Однако, мнения  профессионалов по вопросу— должен ли быть  сёрфинг  олимпийским видом спорта, неоднозначны.

Тейлор Нокс (Taylor Knox), ветеран Кубка мира по сёрфингу:

— Конечно, сёрфинг должен быть олимпийским видом. На Кубке ASP мы соревнуемся с лучшими сёрферами со всего мира. Нереально было бы соревноваться бок о бок с Келли Слейтером (Kelly Slater) за США против таких друзей как Мик Фэннинг (Mick Fanning). Сейчас как никогда много стран, в которых есть талантливые сёрферы. Всё указывает на то, что их будет всё больше. Будет трудно организовать соревнования, если столица Олимпиады со всех сторон окружена сушей, но с учётом того, как развиваются технологии, похоже, что первоклассные волны и сёрфинг мирового уровня можно будет получить где угодно.

Шон Даферти (Sean Dougherty), старший автор журнала «SURFER», серф-писатель, автор  и редактор книг о серфинге:

                                                  

— Нет, нет и эээ… нет. Все олимпийские виды спорта привязаны к понятию справедливости и ровным игровым полям, а океан такого предложить не может. Единственная возможность для того, чтобы сёрфинг когда-либо можно было рассматривать в качестве олимпийского вида, — это проводить соревнования в бассейнах с искусственными волнами, а если соревнования будут проводиться в бассейнах, я уже не смогу назвать это сёрфингом. Тот факт, что каждая новая волна уникальна, и делает сёрфинг сёрфингом. Он не заточен под справедливость. И если ты не Келли, океану на тебя вообще по хрену.

Фернандо Агуэрре (Fernando Aguerre), президент ISA:

— Если бы сёрфинг планировалось включить в Олимпиаду, не думаю, что это бы вообще как-то изменило спорт. Посмотрите на сноубординг, чтобы представить в перспективе, на что стал бы похож сёрфинг, если бы он попал на Олимпиаду. Я не считаю, что в сёрфинге нужно что-либо менять, чтобы он вошёл в программу Игр. Считаю, это лишь вопрос времени, когда это произойдёт. Уже вот-вот. Дюк (Каханамоку) просил включить сёрфинг в программу Олимпиады ещё в 1920 году, но главным препятствием является то, что во многих олимпийских столицах нет выхода к морю. Поэтому понадобятся искусственные волны. МОК хочет видеть добротные волны мирового уровня, поэтому за будущее сёрфинга на Олимпийских играх можно не переживать. Полагаю, что эта технология в ближайшем будущем будет доступна по очень разумной цене.

Тейлор Кларк (Taylor Clark), член сборной США по сёрфингу:/>


— Думаю, было бы круто, потому что сёрфинг — это вида спорта, а на Олимпиаде есть уже чуть ли не все виды. Но всё зависит от того, что происходит в море, так что я думаю, ставить сёрфинг на Олимпиаду было бы авантюрой, ведь кто знает, что будет с волнами, — всё как и в любых других соревнованиях. Но на Олимпиаде нет ничего похожего на сёрфинг, так что я думаю — было бы круто.

Мэтт Уоршоу (Matt Warshaw), старший автор журнала «SURFER», серф-писатель, в числе его работ “Энциклопедия Серфинга” (The Encyclopedia of Surfing) и “Maverick’s: история большой волны” (Maverick’s: The Story of Big-Wave surfing):

                                       

                                       

— Я думал, что уже перестал злиться на то, что вот уже сотню лет этот замечательный вид спорта делают ширпотребом. Я думал, что мне уже достаточно лет и я достаточно далеко от округа Ориндж, чтобы уже не особо переживать. Но стоит представить себе сёрфинг на Олимпиаде, как в горле опять появляется знакомый вкус желчи. Разве нельзя всем просто притвориться, ещё на чуть-чуть, что сёрфинг — уникальное занятие? Что в его непохожести всегда и была его сила?

Габриэль Медина (Gabriel Medina), пятая строчка в текущем мировом рейтинге:

— Да, я думаю, что сёрфинг нужно включить, и я бы, безусловно, с превеликим удовольствием покатался на Олимпиаде. Представлять свою страну было бы огромной честью. Плюс, это были бы чумовые соревнования, на которых бразильцы бы одной командой соперничали бы с другими странами. И конечно, мы бы победили (смеётся). Надеюсь, это случится.

Стив Хоук (Steve Hawk), бывший редактор журнала «SURFER», серф-писатель,среди его работ — захватывающая книга с завораживающими фотографиями под названием  «Waves»:  

— Об этом заговорили во время Олимпиады 1996 года в Атланте, когда я работал в «SURFER». Я написал статью о том, что если бы соревнования по сёрфингу проводились в ходе Игр тем летом, то лучшая волна, которую бы удалось отыскать в пределах досягаемости, была бы в бассейне с искусственными волнами Typhoon Lagoon города Орландо. Хотим ли мы показать миру сёрфинг в таком виде? Я не имею ничего против соревнований. В соревновательном сёрфинге было множество превосходных моментов. Вспомните, что произошло только что на Фиджи или Тихупу либо некоторых других соревнованиях из легендарной серии Pipe Masters. Если их можно организовать на уровне спортивного мероприятия мирового класса с прямой онлайновой трансляцией, то, может быть, это не так уж и страшно. Но идея запихнуть это всё в помпезный формат Олимпиады вызывает у меня отвращение. Нет ничего хуже для сёрфинга, чем когда его пытаются эксплуатировать, и это проталкивание на Олимпиаду вызывает ощущение, что за ним стоят такие эксплуататоры. И боюсь, что всем нам будет неловко, если это произойдёт. Если бы проводилось голосование, я бы точно голосовал против.

Раинос Хэйес (Rainos Hayes), тренер сборной Гавайев по сёрфингу:

— Если бы сёрфинг стал олимпийским видом, я был бы очень рад. Спортивное мастерство, необходимое для состязаний на таком уровне, должно обеспечить сёрфингу место в программе. Надеюсь, что когда мы окажемся на Олимпиаде, Гавайи смогут продолжить выступать отдельной командой, раз мы являемся родиной сёрфинга. Будет огромной честью тренировать спортсменов на спортивном событии такой величины.

Дейв Продан (Dave Prodan), руководитель отдела СМИ в ASP International:


— Лично я большой поклонник Олимпийских игр, и мне нравится всё, что сталкивает страны друг с другом в дружеских состязаниях. Но я никак не могу определиться, подходит ли для этого сёрфинг. Я однозначно считаю, что атлетизм, который демонстрируют сёрферы, позволяет отнести сёрфинг к достойным занятиям, но отсутствие стационарной соревновательной площадки затруднит организацию достойного турнира в одних странах и сделает её практически невозможной в других.

Дамьен Хобгуд (Damien Hobgood), ветеран Кубка мира:


— Может, это прозвучит эгоистично или скверно, но я никогда особо не думал о перспективах сёрфинга на Олимпиаде. Я люблю Олимпийские игры, но по какой-то причине размышления о сёрфинге в их контексте меня никогда всерьёз не заботили. Уверен, что найдётся много детишек, которые мечтают увидеть сёрфинг на Олимпиаде, и я думаю, что это отлично, но сам я особого энтузиазма на этот счёт не испытываю. Мне нравится идея представлять свою страну, но, по-моему, я и так занят этим прямо сейчас.

по материалам

anywater.ru

фото с сайтов: reef.com, wordpress.com, business.transworld.net, dragonalliance.com, surfertoday.com, newspaper.li, hawaiianspring.com, lat34.com, zimbio.com, betterworldbooks.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Не смотрите вниз!
  • Чтоб я так жил)
  • Падения на мотокросс...