^ Наверх
добавить статью

Почти слепой лучник установил мировой рекорд на Олимпиаде (6 фото)

0    Просмотров: 2233.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Необычный случай произошел во время квалификационных соревнований по стрельбе из лука на Олимпиаде-2012 в Лондоне.


Спортсмен из Южной Кореи Им Дон Хьюн, официально считающийся слепым, побил мировой рекорд в индивидуальном турнире, выбив 699 очков из 720 возможных.

Для Хьюна это уже не первое достижение, прежний рекорд принадлежал ему же.

Кореец является двукратным олимпийским чемпионом, но в командных соревнованиях. Олимпийских медалей в личном первенстве в его коллекции нет.

На самом деле, обычно так принято рассказывать про абсолютно здоровых людей, но Хьюн – почти слепой. Он левым глазом видит только на 10 процентов от максимума, а правым – на 20 процентов.

26-летний лучник принципиально отказывается носить очки, а при стрельбе ориентируется исключительно на яркие цвета мишени.

С таким серьезным дефектом зрения Хьюн мог бы выступать на Паралимпиаде, но он соревнуется с соперниками, которые совершенно точно (пусть некоторые и носят очки), видят лучше.

Более того, в мировом рейтинге он находится на втором месте, уступая только американцу Брэду Эллисону. Но стрелы корейца с расстояния 70 метров летят удивительно точно.

Перед стартом Олимпиады Хьюн попросил СМИ не жалеть его и не называть инвалидом.

«У меня нет палки, чтобы простукивать дорогу, и нет собаки-поводыря. Я не люблю, когда меня называют инвалидом, потому что сам себя таковым не чувствую. Я пробовал выступать в очках, но для меня это некомфортно и непривычно. Вот если наступит момент, когда я не смогу различать цвета – это станет проблемой», — цитирует рекордсмена Guardian.

Кореец — уникальный спортсмен, вряд ли еще какой-то претендент на Паралимпиаду сумеет столь же ярко проявить себя на Олимпиаде для здоровых спортсменов.    

                                                 

Внимание, конечно, привлечет к себе южноафриканский бегун Оскар Писториус, который  станет первым участником Олимпийских игр с ампутированными конечностями, но мало кто верит, что у него есть шансы на завоевание медали.

по материалам

utro.ru

фото: AP ©



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Моя машина на Автоэк...
  • Броня и бриллианты (...
  • Унимото на Плещеевом...
  • Авто-мото аварии (фо...