^ Наверх
добавить статью

В баварских Альпах скоро останется только один ледник (видео)

0    Просмотров: 1951.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Министерство окружающей среды Баварии предупредило о таянии ледников в баварских Альпах.

Как сообщил глава ведомства Марсель Хубер (Marcel Huber), через 20-30 лет там останется только один ледник, тогда как на данный момент в Баварии их насчитывается пять.

Уже сейчас три ледника занимают площадь менее 7,5 гектара. Единственным ледником, который по оценкам министерства переживет потепление климата в ближайшие десятилетия, является Хёллентальфернер (Hoellentalferner).

Он расположен на северной стороне Цугшпитце (Zugspitze) — самой высокой горы Германии — и занимает площадь в 30 гектаров. От солнца его защищают высокие скалы, поэтому эксперты считают, что он будет последним из исчезающих баварских ледников.

Общая площадь баварских ледников сократилась с 1820 года с четырех до 0,7 квадратного километра, пишет Augsburger Allgemeine Zeitung.

Также министерство окружающей среды сообщило, что, согласно исследованиям, температура в Альпах растет в два раза быстрее, чем в среднем в мире. По приблизительным подсчетам, к 2100 году средняя альпийская температура будет на три-шесть градусов выше, чем сейчас.

Вряд ли прогнозы министерства о таянии ледников обрадуют экстремалов, несколько успокоило, что хотя бы леднику на Цугшпитце не угрожает исчезновение. 

Цугшпитце -самая высокая вершина Германии (2 962 м), которую называют «раем зимних видов спорта».

Цугшпитце — скалистая вершина с крутым западным склоном и ледником на пологом восточном склоне, единственное место в стране, где можно даже летом кататься на лыжах. На леднике установлен десяток подъёмников, создано 22 км трасс длиной до 3 км на любой вкус: есть двухкилометровый участок для экстремалов и глубокий снег для любителей целины.

Первое восхождение  на Цугшпитце, официально зарегистрированное, совершила группа  из трех человек под руководством  лейтенанта Йозефа Науса (Josef Naus) в 1820 г., принимавших участие в геодезических исследованиях района.

                                             

Однако, не так давно в архивах немецкого альпинистского клуба была найдена карта 1770 года, из которой следует, что маршруты на вершину Цугшпитце  были известны людям намного раньше официально зарегистрированного  восхождения.

После восхождения 1820 года было совершено еще несколько восхождений на вершину, затем количество восходителей  на Цугшпитце  стало возрастать с каждым годом.

Если в 1854году  было совершено 22 восхождения, то уже в 1899 на вершине побывали  1600 восходителей, а в 1926 году – более 10000.

Цугшпитце в 1864 (картина Max  Wolfinger)

В 1851 года на вершине Цугшпитце был установлен Крест, вдохновителем идеи по его установлению был священник Кристоф Отт (Christoph Ott).

Священник был страстно увлечен метеорологией, и однажды, когда он  наблюдал  на расстоянии за Цугшпитце, ему стало ясно, что глава Цугшпитце как самого значительного князя баварских гор, гордо устремленного в синее небо, должна быть украшена по достоинству.

 В результате был изготовлен и доставлен на вершину позолоченный железный Крест. За время нахождения на вершине Крест  подвергался реставрации, но  в настоящее время вершину украшает новый Крест, имеющий  высоту 4.88 метров.


Сегодня Цугшпитце остается популярной вершиной для альпинистов, туристов, любителей  активного отдыха.

Начиная с 2000 года на  Цугшпитце ежегодно проводится «горный марафон»- забег на вершину. Ежегодно в этом мероприятии участвуют сотни бегунов-любителей, которые на пути к финишу должны преодолеть расстояние в 16 км 100 м и подняться вверх на 2.100 м в надежде побить рекорд восхождения.

Марафон на Цугшпитце- непростой, в 2008 году во время этого мероприятия два человека погибли и еще шестеро тяжело пострадали от переохлаждения и изнеможения в результате забега в условиях ненастной погоды.

                                    

В прошлом году на Цугшпитце поднялся швейцарский эквилибрист Фредди Нок (Freddy Nock).Подъем он проделал  по тросу канатной дороги. Высота горы над уровнем моря составляет 2962 метра, а по канату Нок прошел 914 метров. Весь этот путь он преодолел без шеста-балансира.


И вот теперь, по сообщению ученых, над  баварскими Альпами все серьезнее нависает угроза таяния ледников. К сожалению, это уже не первое предупреждение специалистов об изменениях, происходящих на наше планете.

Даже высочайшая вершины планета Эверест бессильна  перед наступлением потепления, в рамках альпинизма это означает, что восхождения на него стали более сложными, а в более глобальном измерении, например, для региона  Гималаев и его жителей, может иметь разрушительные последствия.

по материалам

lenta.ru

wikipedia.org

101tema.ru

turistika-ekb.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Революция в спорте: ...
  • Как снимают офф роуд...
  • Скейтбордист постави...
  • Памяти Фредрика Эрик...