^ Наверх
добавить статью

Эндрю Лок покинул высотный альпинизм из-за «летучих мышей» на Эвересте

0    Просмотров: 2403.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Австралиец Эндрю Лок принял решение покинуть высотный альпинизм. Эндрю Лок – первый австралиец, поднявшийся на все вершины-восьмитысячники, решил больше не заниматься высотным альпинизмом. 

Такое решение он вынужден был принять после того, как на высоте в 8,5 тысяч метров на Эвересте, недалеко от вершины, ему померещились гигантские летучие мыши.

По мнению Эндрю Лока, он не был на всех восьмитысячниках в полном смысле этого слова, так как во время последних восхождений он пользовался кислородом.

Последнее восхождение, он начал на севере Эвереста, так как на южных склонах он уже поднимался два раза. Лок принял решение идти один и при восхождении не применять кислород. Начал подъем на вершину с высоты в 8 300 метров, а не с 7,7 тысяч метров – гребень около вершины очень длинный и рисковать он не захотел.

Подняться на вершину Эвереста у Эндрю Лока не получилось, и он успешно спустился с Северного склона.


Из дневника Эндрю:

«Все было в порядке, лезлось неплохо, но около 8500 я почувствовал признаки отека мозга- тошнота, потеря глубины видения, двойное видение, сонливость, и в конце концов увидел гигантских летучих мышей. Что ж, пришлось повернуть…»

Но известный альпинист не сильно переживает из–за неудачи, в последнем в своей карьере подъеме. По его словам, ему приятно, что так получилось, и что он остался цел и невредим, после двадцати пяти экспедиций. Эндрю отмечает, что даже в наше время, когда предпринимается огромное количество коммерческих экспедиций, можно поставить себе цель, и ее не достичь.


Из дневника Эндрю:

5 июня
«Итак, начиная с сегодня, я не хожу на восьмитысячники. Было бы приятно залезть на Эверест без кислорода и тем самым завершить программу “14 без О2”, но хватит. В течение 25 экспедиций я провел чистых года 4 на склонах восьмитысячников. Пожалуй, достаточно. У меня все еще целы все руки и ноги, и все спасработы, в которых я участвовал, касались других альпинистов. Не хотелось бы портить эту статистику.

Вообще-то это даже приятно. Приземляет и напоминает, что, несмотря на массы коммерческих экспедиций, медленно заполняющих эти прекрасные горы, все еще можно поставить перед собой цель, которую не обязательно сможешь достичь.

… Кстати, хотелось бы напомнить- я не умер, просто ушел из высотного альпинизма, впереди много интересных проектов».

по материалам

moresporta.com.ua

risk.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • На что способен один...
  • Летающие парусники -...
  • Черная судьба черных...