^ Наверх
добавить статью

Альпинист отказался от покорения Эвереста ради спасения товарища

0    Просмотров: 3849.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йехуда, находившийся в 250 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти пострадавшего во время восхождения турецкого альпиниста.


19 мая, находясь на пути к покорению Эвереста, в 250 метрах от вершины горы, Надав Бен-Йехуда    заметил лежащего в бессознательном состоянии турецкого альпиниста, своего товарища по лагерю Айдина Ирмака.

Надав немедленно прекратил свое восхождение к вершине и приступил к спасению товарища.

Всего за ту холодную ночь на Эвересте погибли четыре человека, но Бен-Йехуда и Ирмак этой участи избежали.

До сих пор на «крышу мира» поднимались  только пять граждан Израиля. Если бы Бен-Йехуда завершил свое восхождение, он стал бы шестым гражданином Израиля, поднявшимся на «крышу мира» и самым молодым израильтянином, покорившим Эверест.  Но альпинист отказался от этой чести ради спасения жизни товарища.

Бен-Йехуда и проводник, отказавшись от дальнейшего восхождения, подняли Айдина на плечи и повернули назад. Восемь часов они несли раненого турецкого альпиниста до лагеря.

Дело осложнялось тем, что кислородная маска Айдина пришла в негодность.

Поскольку температура на Эвересте опустилась до -40, а у израильтянина не было перчаток, его пальцы были обморожены. Возможно, некоторые из них придется ампутировать.

«Но главное, что мы живыми добрались до лагеря», — утверждает израильтянин.

Спасательный вертолет доставил израильского и турецкого альпинистов в госпиталь в столице Непала Катманду.

Во время восхождения Бен-Йехуда оказал помощь еще двум альпинистам – из Грузии и из Великобритании.

Следует отметить, что в этом альпинистском сезоне на Эвересте погибли более 50 человек. Только в минувшее воскресенье недалеко от вершины погибли сразу четыре альпиниста из Германии, Канады и Южной Кореи.


Позже, спасенный Ирмак, рассказал об обстоятельствах своего восхождения и о чудесном спасении:

«Во-первых, мой шерпа опоздал на два часа, и я отстал от своей группы. Был страшный ветер, я потерял свои перчатки, а кислородная маска сломалась».

Ирмак все же достиг вершины Эвереста, но самое неприятное ждало его впереди, при спуске:

" Вероятно, я упал в обморок из-за недостатка кислорода. Первое, что я помню после того как пришел в себя, — это голос Надава, обратившегося ко мне по имени.

Пока Надав и его шерпа несли меня в лагерь, я находился в полубессознательном состоянии. Я все время говорил: “Бросьте меня, спасайте свои жизни”. Я же понимал, как трудно обходиться без кислорода высоко в горах, да еще переносить при этом человеческое тело на своих плечах.

Думаю, если бы я пролежал там еще хотя бы немного, я бы умер. Надав спас мне жизнь. Друзьями мы были и до этого случая, а теперь стали настоящими братьями».

Надав Бен-Йехуда не покорил высочайшую вершину мира, но  он взял гораздо более важный пик в своей жизни, высотою в человеческую жизнь.

Не первый год идут ожесточенные споры и обсуждения на тему -  почему одни альпинисты, рискуя жизнью, спасают попавших в беду товарищей, а другие проходят на вершину мимо них ради своей великой цели, о возможностях и невозможностях спасения в условиях высокогорья, о неимоверных трудностях и опасностях спассработ на восьмитысячниках...

Надав Бен-Иехуда дал единственно возможный для себя ответ на эти вопросы. Этот ответ мы все сегодня знаем.

по материалам

jewish.ru

newsru.co.il



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Толстые сноубордисты...
  • Пара минут из жизни ...
  • На Северном полюсе в...
  • Самая страшная травм...