^ Наверх
добавить статью

Май 2012: смертельная опасность на Эвересте и ситуация с восхождениями (20 фото)

0    Просмотров: 6884.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Из-за смертельной опасности от восхождения на Эверест в этом году отказались около ста альпинистов из различных стран, однако в надежде покорить пик на его склонах остаются еще около 200 человек. 


Продолжает подготовку к штурму Эвереста  и намерен второй раз в своей жизни подняться на легендарную вершину известный российский путешественник Федор Конюхов.

 Федор Конюхов, в составе российской команды продолжает подготовку к штурму горы и намерен второй раз в своей жизни подняться на пик высотой 8848 метров. В ходе акклиматизации Федор Конюхов и его друзья уже поднимались на высоту более 7000 метров.

Первый раз Федор взошел на Эверест 11 мая 1992 года.

У подножья Эвереста, на леднике Кхумбу, май 1992.


Восхождение на Эверест. 8.000 метров. Федор Конюхов — замыкает четверку 

В ближайшие дни он в составе команды начнет новое восхождение, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу путешественника.

Смертельную опасность покорения Эвереста в эти дни увидели альпинисты из Новой Зеландии.

На высочайшем в мире пике нет легких маршрутов, но в этом году условия предельно неблагоприятные. Зима была малоснежной, почти месяц Эверест обдувался ураганными ветрами, в итоге склоны остались без снега и льда, и сейчас там идет непрекращающийся камнепад.

Об увеличении опасности восхождений на Эверест неоднократно предупреждал непальский альпинист Аппа Шерпа, покорившего высочайший пик на планете 21 раз.

Уже погибло три шерпа, помогающие альпинистам подняться на Эверест, потому около ста человек спускаются с него, не побывав на вершине.

У всех, кто намеревался совершить восхождение, были связаны свои мечты и планы, но в неблагопрятной обстановке благоразумнее от них отказаться.

Прекратил свое участие в проекте Nat Geo / North Face на Эвересте известный американский альпинист Кори Ричардс.

                                     

Экспедиция, в которой принимал участие  Кори Ричардс, началась в апреле 2012 года за год до 50-летия первого покорения вершины американской командой, и 60-летия первого покорения Эвереста в 1953 году.

Однако, при акклиматизационном выходе на высоте 7000 метров на Западном склоне Эвереста 2 мая альпинисту Кори Ричардсу внезапно стало плохо, он чувствовал резкие боли в груди и затрудненное дыхание. Кори Ричардс и Конрад Анкер в тот день дошли до отметки 7000 метров, но в 11:15 вынуждены были начать спуск из-за сильных камнепадов на склоне.

Врачи, которые были в Camp2 в составе международной экспедиции горных гидов после осмотра предположили у Ричардса тромбоэмболию легочной артерии.

Восемь шерпов помогли доставить Ричардса в Camp1 местами используя полозья и сани, где его должен біл забрать вертолет, однако из-за вісокой облачности вертолет не смог приземлиться на склон.


                                        

В итоге Ричардс сумел спуститься через опасный даже для здорового человека ледопад, и достигнуть базового лагеря в 6 часов вечера, откуда его забрал вертолет в больницу в Катманду.

В больнице Катманду, врачи не подтвердили диагноз тромбоэмболия легочной артерии, и на сегодняшний день пока не известно что явилось причиной симптомов болезни.

Кори Ричардс сейчас чувствует себя хорошо, и без проблем может дышать, однако, он не стал рисковать со своим здоровьем и объявил о выходе из участия в проекте.

Из Великобритании стартовала экспедиция Кентона Кула, цель которой: десятое восхождение Кентона на вершину Эвереста и доставка на вершину золотой Олимпийской медали Arthur Wakefield.

Британский альпинист и горный гид Kenton Cool, известный своими девятью восхождениями на Эверест, а также своими сложными восхождениями в альпийском стиле: например по юго-западному склону на Аннапурну III (7555 м), готовится принести золотую Олимпийскую медаль на вершину мира.

 

Arthur Wakefield был участником одной из первых экспедиций на Эверест, которая состоялась в 1922 году. Тогда экспедиция поднялась на высоту 8230 метров — в то время это была наивысшая точка до которой поднимался человек.

За это восхождение все участники экспедиции были удостоены золотых медалей в виде спорта «Альпинизм» в 1924 году.

 

 

                                                  

                                                    
Хотя альпинизм до сих пор и не входит в программу Олимпийских Игр, но в то время основатель Олимпийских Игр: Baron Pierre de Coubertin считал что восхождение на Эверест достойно Олимпийского мирового признания.

Тогда, при вручении медалей,  на церемонии закрытия первых зимних Олимпийских игр в Шамони, руководитель экспедиции и президент Английского Альпинистского Клуба  Edward Lisle Strutt от лица всей команды пообещал, что эти самые медали будут подняты англичанами на вершину Эвереста.

Всего было выдано 22 медали.

13 медалей получили члены экспедиции, 7 — погибшие в лавине с Северного седла шерпы, 1 гуркх Тежбир Бур и 1 медаль была командная. В команде были представители 4 стран — Великобритании, Австралии, Индии и Непала.


Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.


Олимпийский стадион в Шамони. Закрытие Олимпийских игр.

Дальнейшие следы олимпийских медалей затерялись, однако, одна медаль, врача первой английской экспедиции на Эверест: Артура Вейкфилда сохранилась и передавалась в семье из поколения в поколение.

Перед началом экспедиции Kenton Cool сказал:

«Я так взволнован этой очередной экспедицией, в последнее десятилетие я был частью истории Эвереста, и теперь я могу стать частью реализации чьей-то мечты. Я ездил в Торонто пару недель назад где мне семья Артура Векфильда вручила его золотую Олимпийскую медаль. Это будет эмоциональная поездка, я работал над этим проектом в течение нескольких лет с близким своим другом Rich Robinson.»

                               

«Погодное окно», которое  прогнозировалось примерно в середине мая, ожидают две японки: Tame Watanabe, 73 лет, и Eiko Funahashi, 72 лет чтобы совершить восхождение и установить возрастной рекорд.

Tamae Watanabe в 2002 году (в возрасте 63-х лет) уже устанавливала возрастной рекорд восхождения на Эверест. Она достигла вершины обычным маршрутом по юго-восточному хребту. На этот раз она собирается улучшить свой ​​рекорд, пройдя по северному маршруту.

                                           

Что касается Funahashi, это её третье попытка взобраться на 8848-метровый пик. Попытки в 2006 и 2010годах были неудачными. Альпинистка будет пробираться через юго-восточный хребет, традиционным маршрутом.

                                         

 

В надежде покорить Эверест  на его склонах остаются еще около 200 человек, в том числе российская экспедиция под названием «7 вершин».

Нынешний год — юбилейный для отечественного альпинизма. В мае исполняется 30 лет первому советскому восхождению на Эверест и 20 лет первому российскому восхождению.

30 лет назад, 4 мая 1982 г. на вершину Эвереста по новому маршруту по ЮЗ стене поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Это было первое восхождение граждан СССР на высшую точку мира. В итоге 11 альпинистов взошли на вершину в составе Первой советской гималайской экспедиции. Это событие стало настоящим триумфом отечественного альпинизма.

Федор Конюхов был в числе первых россиян поднявшихся на Эверест в 1992 году. Восхождение он совершил в паре с альпинистом из Екатеринбурга Евгением Виноградским.

                                   

По статистике мирового альпинизма, большинство экспедиций поднимались на Эверест в период с 10 по 15 мая, когда устанавливалась более-менее спокойная погода.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на Эвересте ожидается снегопад, температура на горе минус 30-35 градусов.

 

по материалам

trud-ost.ru

4sport.ua

ski.ru

konyukhov.ru

elbrusrace.com

russianclimb.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Бои на неоновых ламп...
  • Тихий океан переплыл...
  • А был ли Летучий Гол...
  •  Илья Шершнев. Росси...