^ Наверх
добавить статью

Дороги - музыкальные и с граффити отчаяния (12 фото)

0    Просмотров: 7426.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Во многих странах мира вполне естественным  явлением являются  дороги  ровные, с хорошим покрытием. Более того, заботясь о  позитивном настроении водителей, даже сделаны музыкальные дороги.


В то время как во многих странах мира дороги с прекрасной поверхностью – обычное явление, и даже есть дороги музыкальные, автолюбителям и заядлым автопутешественникам  на постсоветском пространстве приходится прибегать к отчаянным мерам, чтобы хоть как-то привлечь внимание чиновников  к чудовищному  засилью ухабов и ям на дорогах.

Сущность проекта заключается в том, что на дорожное покрытие наносятся специальные впадинки, которые при контакте с автомобильными шинами создают определенные звуки.

Для большей ясности здесь можно провести аналогию с виниловыми пластинками, из которых извлекает музыку игла проигрывателя — принцип действия примерно одинаков.

В зависимости от расстояния между впадинками на дороге меняется и высота звуков: чем ближе расстояние, тем выше высоты тона.

Ширина между канавками, как правило, колеблется от 6 до 12 см.

Первая музыкальная дорога – Aspaltophone – появилась в 1995 году в Дании благодаря стараниям дизайнеров Steen Krarup Jensen и Jakob Freud-Magnus.

Сейчас наличием таких необычных дорог могут похвастаться четыре государства: Дания, Япония, Южная Корея и США. Кстати, в Японии таких дорог целых три!

Для лучшего эффекта конструкторы дороги, как правило, устанавливают вдоль трассы специальные знаки, указывающие рекомендованную скорость езды.

Причем несмотря на небольшое количество таких дорог в мире, они удовлетворят вкусы как поклонников спокойной езды, так и любителей полихачить: оптимальная скорость колеблется от 40 км/ч на одних дорогах до 100 км/ч на других.

Зато те, кто выполнит рекомендации, будет вознагражден необычной мелодией, «сыгранной» автомобилем. Кстати, чем ровнее едет машина (то есть примерно с одинаковой скоростью), тем «правильнее» будет воспроизводимая музыка.

Конечно, качество мелодии не сравнится с обычной аудиосистемой, установленной в вашем авто, но зато впечатлений от езды по такой дороге намного больше, чем от прослушивания песенки по радио!

                                          
Для водителей и автопутешественников на постсоветском пространстве хорошие дороги (за редким исключением), а тем более музыкальные  -  это  нечто из области фантастики.

Поэтому водители идут на вынужденные меры, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к тому, что дорога  в соответствии с определением из словаря – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, а не головная боль из ям, ухабов и колдобин.

Инициативная группа, небезразличных к этой ситуации людей, в Тольятти разразилась на днях организацией флэшмоба «Раскрасим ямы на дорогах Тольятти».

Автодорожные граффисты вышли на улицы города после  восьми вечера,  чтобы постараться не мешать дорожному движению.


План создания граффити вокруг ям на тольятинских дорогах было тщательно разработан.

Яма за ямой сдавалась тонкому слою краски. Теперь они зияют! Теперь они заметнее, чем были раньше!

Организаторы столь радикально-цветовой борьбы с ямочным кошмаром говорят, что продолжение обязательно будет!


Идея тольятинского граффити весьма привлекательна – если уж оперативной реакции от наших непробиваемых слуг народа вряд ли быстро дождешься, то, по крайней мере, один выигрыш очевиден — граффити веселеньких расцветок вокруг ям сделают дороги практически  сплошной цветной мозаикой, ведь ям — то  гораздо больше, чем ровной поверхности.

И такое граффити раскрасит нашу  унылую дорожную действительность. Одна озабоченность — лишь бы краски хватило на все ямы на наших дорогах!

источники

kulturologia.ru

 www.carobka.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  • Бычий фестиваль
  • Аэропорт Паро - самы...
  • NASCAR: Кто, когда и...