^ Наверх
добавить статью

Черчилля обвинили в гибели «Титаника» (11 фото)

0    Просмотров: 5397.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Накануне  сотой годовщины гибели «Титаника» выходит книга «Кто потопил «Титаник»? Окончательный приговор»,  автор которой называет виновником гибели лайнера Уинстона Черчилля.


Известный репортер Роберт Стрейндж, ранее занимавшийся криминальными делами, а сейчас специализирующийся на журналистских расследованиях, после трехлетнего изучения британских и американских архивов считает, что «самый великий британец» сыграл немалую роль в трагедии, произошедшей 15 апреля 1912 года в северной Атлантике и приведшей к гибели более чем полутора тысяч человек.

                                

Четырьмя годами ранее 33-летний Черчилль получил свой первый крупный пост в правительстве – он возглавил министерство торговли, которое отвечало за морской флот. И, конечно, должно было следить за постройкой крупнейшего корабля того времени.

Черчилль, однако, утверждает Стрейндж, отнесся к исполнению своих обязанностей как куратора флота, спустя рукава. У него тогда нашлись более важные, в его понимании, дела – политические амбиции, уязвленная гордость, финансовые проблемы и ухаживание за будущей женой Клементиной.

                                                       

                                                       

Уинстон Черчилль не реагировал на неоднократно поступавшие к нему докладные записки о том, что нормы и правила безопасности на море, в частности в отношении спасательных средств, устарели и нуждаются в изменениях.


В результате такого благодушия на «Титанике» шлюпок оказалось ровным счетом столько, сколько предписывали правила, но мест в них хватило лишь каждому третьему пассажиру.


Черчилль, указывает Роберт Стрейндж, с самого начала поручил контроль над строительством «Титаника» Френсису Каррутерсу, плохо подготовленному инженеру, который не обратил внимание на слабость и ненадежность стальных листов обшивки корпуса и крепивших их заклепок.

 


Ко времени спуска на воду «Титаника» Черчилль  добился своей цели– перевода в министерство внутренних дел и благодаря этому избежал внимания во время расследования причин трагедии.

Примечание:

Общая вместимость спасательных шлюпок «Титаника» составляла только 1178 человек, тогда как на борту было 2223 человека. Согласно действовавшим тогда правилам, общая вместимость спасательных шлюпок зависела от тоннажа судна, а не от количества пассажиров и членов экипажа. Правила были составлены в 1894 году, когда самые большие судна весили около 10 тыс. тонн. Вес «Титаника» — 46 тыс. тонн.

В 1990-х годах было проведено исследования обшивки корпуса «Титаника» лабораторией канадского Министерства обороны в Галифаксе. Заключение специалистов гласило, что сталь, использованная для обшивки корпуса «Титаника», была низкокачественной, с большой примесью серы, что делало ее очень ломкой. По мнению канадских ученых, это сыграло свою роковую роль.

источники

sibsosedi.ru

liga.net

Ссылки по теме:

Погружение к «Титанику» стало возможным для всех

Истинная причина гибели

«Титанику» не хватило 30 секунд для спасения



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Crazy animals climb ...
  • Трюки в стантрайдинг...
  • Как столб дорогу пер...