^ Наверх
добавить статью

Тайны перевала Дятлова заинтриговали Голливуд (15 фото)

0    Просмотров: 28117.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Дональд Айке, режиссер из Голливуда, намерен снять фильм о трагедии на перевале Дятлова. 

Режиссер побывал  в Уральских горах, на месте, где произошла трагедия. В настоящее время Дональд Айке вернулся на родину, намереваясь сначала написать книгу, а затем снять фильм об этой загадочной истории.

Голливудский режиссер Дональд Айке побывал в экспедиции в  Уральских горах, куда он отправился вместе с участниками фонда памяти группы Дятлова, чтобы лично увидеть место, где произошла трагедия.

Таинственная гибель в уральских горах группы туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова произошла 2 февраля  1959 года. О загадках этой трагедии написаны  многочисленные статьи и книги, сняты документальные фильмы, неоднократно рассмотрены разные версии происшедшего, но единого мнения об истинной  причине трагедии до сих пор нет.

Группа туристов из Уральского политеха под руководством Игоря Дятлова (всего было 9 человек) погибла у подножья горы Солат-Сяхл, позднее это место назовут перевал Дятлова.

Интересна одна мистическую деталь -  название горы Солат-Сяхл (иногда Чахль), на склоне которой и погибли ребята, с мансийского переводится как «гора мертвецов». По легенде, здесь погибли … девять  охотников манси ( манси — коренной народ в Западной Сибири). 

                                                                    Группа Игоря Дятлова  в начале похода

                                                       

                                                                      Руководитель группы Игорь Дятлов

До сих пор нет единого мнения, что же послужило причиной гибели ребят на одном из склонов Уральских гор. Все потому, что слишком уж необычная картина предстала перед поисковой группой, которая нашла место гибели.

Во-первых, точно установлено, что вечером 2 февраля Дятлов и его команда совершенно спокойно и в штатном режиме встали на ночлег. Об этом говорит и палатка, установленная по всем правилам, и последняя запись в дневнике, где ничего не написано о каких-то чрезвычайных событиях.

Во-вторых, недоумение вызывает тот способ, при помощи которого ребята покинули палатку – они ножом разрезали боковую стенку палатки. Что помешало им выйти нормально, через входное отверстие?

В-третьих, причиной гибели некоторых погибших были травмы, причем совершенно нетипичные для «туристических травм». Так, Николай Тибо-Бриньоль погиб от вмятины размером около 50 кв см у основания черепа. У одной из девушек – Любови Дубининой – переломы двух ребер с обеих сторон. У другого участника экспедиции, С. Золотарева, также переломы ребер, но уже с одной стороны. Были и другие «странности» на телах туристов. Остальные попросту замерзли в условиях суровой зимы Северного Урала.

В-четвертых, непонятно, почему тела ребят были разбросаны и их находили в разных местах, практически по всему перевалу. Также непонятно, почему некоторые были раздеты, в одних носках, без обуви? Все эти факты трудно сложить в одну, логически обоснованную картину.

Среди многочисленных версий гибели группы Дятлова есть и версия о секретных военных испытаниях психотропного оружия, и версия природного инфразвука, создаваемого ветром и формой окружающих скал, и версия с участием внеземных цивилизаций.

По одной из версий, причиной гибели туристов стала лавина, сошедшая со склона Солат-Сяхла в ту роковую ночь. Снегом завалило вход и половину палатки, чем и объясняется разрез на одном из стенок, и характер травм у некоторых из участников, и отсутствие одежды и других.

По версии официального следствия причиной гибели туристов «явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Но такой вывод мало что объясняет.

В 2010 году для разгадки этой тайны на Гору мертвецов отправилась экспедиция туристов из Коми под руководством Сергея Семяшкина. Была проведена детальная реконструкция событий более чем полувековой давности.

В экспедиции участвовали девять человек, и стартовали они также 23 января, как и группа Дятлова в 1959 году, но единственное мистическое, что попалось им на пути — это стая из девяти птиц, которых они встретили на перевале.

Исследователи оставили на перевале разрезанную палатку и девять мешков со снегом на тех самых местах, где были найдены тела погибших «дятловцев», желая проверить, что станет с палаткой и мешками за время, которое потребовалось поисковикам, чтобы найти в 1959 году погибших туристов.

Погибших туристов в 1959 году нашли через 26 дней. Исследователи также вернулись на перевал через 26 дней, но на снегу  не оказалось ни одного следа, все замело. Слой снежного покрова увеличился на 35 сантиметров, но над мешками — «трупами» — его толщина ровнялась двум сантиметрам. В разрезанную палатку набился снег. Внутри он уплотнился почти до твердости бетона. Поэтому палатку разобрать не удалось и ее пришлось оставить на перевале.

Согласно выводам Семяшкина, лавина непричастна к гибели туристов. Сторонники этой версии аргументировали свою точку зрения тем, что стволы деревьев со стороны склона были ободраны. Но, как на месте смог убедиться Сергей Семяшкин, этот «обдир» возникает не из-за лавины, а в результате сильных ветров и поземки. Одинаково ободраны деревья по обе стороны перевала.

После возвращения из этой исследовательской экспедиции на перевал Дятлова, Сергей Семяшкин  сказал: « Разгадать его тайну одной экспедиции не под силу, но мы внесли свою лепту в раскрытие загадки века». 

Теперь к « раскрытию загадки века» приступил голливудский режиссер  Дональд Айке .

Чтобы прочувствовать все лично, режиссер отправился по местам, где останавливалась группа Дятлова. До самого перевала исследователи добирались на снегоходах.

«Кроме холода не почувствовал ничего. И в избушке, и наверху. У него даже идея того, что показывать – поменялась. Он хочет отказаться от всего наносного и остановиться только на фактах, которые существуют», — рассказал участник экспедиции Дмитрий Ворощук.


Сейчас сценарист отправился на родину, чтобы перенести свои впечатления на бумагу. Сначала он напишет книгу. В нее войдут и архивные материалы, и документы, которые американцу передали уральские исследователи. Книга выйдет в феврале будущего года, тогда же и начнутся съемки фильма.

по материалам

uraltravel.com

vesti-ural.ru

ufo-komi.narod.ru

bnkomi.ru

Ссылка по теме:

В Коми расследуют самую жуткую туристическую тайну 20-го века



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Моя машина на Автоэк...
  • Виды из кокпита само...
  • Песчаные яхты
  • Авария на ралли