^ Наверх
добавить статью

Полет голландского Икара оказался мистификацией (видео)

0    Просмотров: 7450.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Видеосюжет, в котором голландский инженер Ярно Смитс (Jarno Smeets), размахивая руками-крыльями, разбегается, отрывается от земли, взлетает на высоту 100 метров и уверенно летит, на YouTube за последнюю неделю посмотрели почти 3 миллиона человек. 

                                                       

СМИ поспешили подробнее рассказать о талантливом изобретателе, хотя у некоторых специалистов возникли сомнения  в достоверности съемки.

Многие ведущие мировые СМИ поспешили как можно подробнее рассказать об изобретателе, утершем нос самому Леонардо да Винчи, который при всем стремлении так и не смог решить эту проблему.

Правда, и подозрения о том, что ролик — талантливая мистификация, возникли у специалистов практически сразу.


Авторитетные научные и технические интернет-ресурсы решили проверить достоверность съемки, но не могли однозначно утверждать о подделке.

Wired.com, например, обратился за комментарием к физику Ретту Аллейну (Rhett Allain), который не увидел в ролике чего-либо подозрительного. Тем не менее, портал акцентировал внимание на том, что в интернет был выложен только фильм, а сам факт полета был скрыт от общественности, причем на веб-сайте изобретатель рассказал о конструкции слишком мало, чтобы специалисты смогли сделать заключение.

 Кроме того, смущал и странный монтаж фильма, хотя дрожание рук бегущего оператора как бы свидетельствовало о правдоподобии съемки.

Порталы Gizomodo.com и The Register заявили, что фильм – фальшивка, хотя и оговорились, что могут ошибаться. А портал Popsci.com просто-напросто предпочел вовсе не комментировать этот ролик.


Ясность внес сам Смитс, выступая  на популярном голландском ток-шоу.

«Да, фильм – мистификация. Я специализируюсь на съемке анимационных фильмов, и этот ролик – результат моего профессионализма, а также неистребимой мечты человечества когда-нибудь полететь в небо, как птица. Весь процесс создания фильма занял 8 месяцев», — заявил он.

Также выяснилось, что Ярно Смитс художник CGI-технологий и что его настоящее имя Флорис Кааюк (Floris Kaayk). Он «с отличием закончил отделение анимации St. Joost Академии изящных искусств и получил степень магистра изящных искусств в Sandberg Institute».

На вопрос, зачем же он ввел в заблуждение интернет-сообщество, мистификатор бесхитростно ответил: «Потому что в каждом живет мечта о полетах».

                                  

Как бы там ни было, из этой талантливой мистификации можно сделать два вывода: возможности современных графических программ позволяют превратить в реальность любую фантазию, да так, что не отличит и специалист. Во-вторых, человечеству еще раз напомнили о его давнишней мечте полететь в небо, как птица.


источник

bagnet.org



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Пара минут из жизни ...
  • Звезда пустыни (Фото...
  • Самая страшная катас...