^ Наверх
добавить статью

Конькобежный марафон в 220 км по льду Байкала (9 фото)

0    Просмотров: 4606.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Иркутские экстремалы преодолели 220 км по коньках по льду Байкала.Этот марафон существует уже 4 десятка лет, а в этом году впервые принять участие в нем могли все желающие.


Аналогов конькобежному марафону по льду Байкала не существует в мире, потому, что такого огромного водоема с относительно гладким льдом просто нет, как нет и таких экстремальных условий пробега.


В конькобежном спорте марафоном называется дистанция в 10 км, голландцы налегке бегают по 50 км в комфортных условиях, а россияне прошли за три дня более 200 км.

 Маршрут- от  поселка МРС до Листвянки. 

В пути преодолевали торосы, промоины, но тем не менее успевали любоваться красотами природы. По словам экстремалов, решаются на такое по нескольким причинам.

— Проверка себя на прочность, командный дух, которым нас заразили предшественники из предыдущих марафонов, ну и Байкал, его красота, это всегда дает заряд душе, и всегда остается приятное воспоминание, — говорит участник марафона Александр Жилинский.


Традицию пробегов (сначала как тренировок) заложили альпинисты Иркутского университета в 1972 году.

Один из постоянных участников марафона — Сергей Паламарчук, после одного из забегов, рассказал об испытаниях, которые Байкал за эти годы преподносил экстремалам:

«Поначалу проблемой было «поймать» первый гладкий лед, после ледостава, еще чистый от снега. Обычно это время самых сильных морозов и тонкого льда, незамерзших участков и замаскированных полыней.

Совершенствовалась техника — от валенок и коньков на закрутках перешли к жестким ботинкам (высоким берцам) и быстросъемным конькам.

Пустили в ход лыжные палки — они позволяют увеличивать устойчивость и скорость, экономить силы.

Но вряд ли в ближайшие годы удастся избавиться от рюкзаков со спальными мешками, питанием, термосом с горячей водой, сменной одеждой и прочими вещами, необходимыми в автономном «плавании» в условиях «ненаселенки»».

За годы менялись маршруты, но ни разу не отменяли марафон. В 2012 впервые решили пригласить всех желающих, правда, лишь на часть дистанции. Группа велосипедистов и конькобежцев присоединилась к основному составу только в Большом Голоустном.

Проверку на выносливость прошли не все новички. Из-за сильного ветра и неопытности двое чуть не провалились под лед, но, к счастью, все обошлось. Их и еще человек 5, не выдержавших сложностей, доставил к финишу транспорт МЧС. Весь маршрут одолели только 4 человека.

В этом году марафон посвятили памяти известного иркутского альпиниста Валерия Попова, погибшего в Гималаях. Он был идейным вдохновителем таких путешествий и более 10 лет участвовал в них.

                           

 

по материалам

vesti.irk.ru

atlasmap.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиационный юмор
  • Сумасшедший скутер п...
  • Муд рейсинг - кому б...
  • Shit Happens!!!