^ Наверх
добавить статью

«Велосипеды навсегда» в инсталяции Ай Вэйвэя (22 фото)

0    Просмотров: 3483.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Ай Вэйвэй, известный китайский художник, представил свою крупномасштабную персональную выставку в столице Тайваня, на которой наибольшее впечатление на публику производит инсталляция, созданная из одинаковых велосипедов.

Ай Вэйвэй – известный во всем мире художник, критик, архитектор, при участии которого был сооружен, в частности, знаменитый  спортивный комплекс «Птичье гнездо», построенный к летним Олимпийским играм 2008 в Пекине.

Ай Вэйвэй — мастер оригинальных 3D картин.

В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место.

Однако, у себя на родине 54-летний мастер подвергается преследованиям со стороны китайских властей. В этом году Вэйвэй почти три месяца отсидел в тюрьме по обвинению в неуплате налогов, которое многие считают сфабрикованным в отместку за критику правительства. Художника выпустили под залог, после того как на его защиту встали деятели искусств со всего мира.

Выставку в музее изобразительных искусств Тайбэя художник Ай Вэйвэй назвал «Ai Weiwei Absent» (Ай Вэйвэй отсутствует), тем самым подчеркнув невозможность своего присутствия.

«Отсутствие – это нынешнее состояние моего искусства и моей персоны. Этот статус придаёт выставке особое значение», – пояснил Вэйвэй в заявлении, переданном музею.

Инсталляция «Велосипеды навсегда» (Forever Bicycles) размером 2630 x 353 x 957 см, по замыслу автора, создаёт иллюзию движения и «символизирует преобразования социального ландшафта Китая».

Велосипед, как известно, является одним из наиболее распространённых видов транспорта в Поднебесной, и Вэйвэй манипулирует им, лишая велик главной функции – делая его неподвижным.

Свобода, связанная с велосипедом, исчезает, байки, уложенные слоями в подобие лабиринта, выглядят бесполезными. Зрители могут рассмотреть каждую деталь под новым углом, оценить велосипед новым, незамыленным взглядом и поразмышлять.

по материалам

velorama.ru

softmixer.com

archfacade.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Моя машина на Автоэк...
  • В Кёльне исполнен Ba...
  • DTV Shredder взялся ...
  • Девятый вал